오늘 방송되는 리얼다큐 숨에서는 임금님 수라상에
오른 식재료가 소개된다.
<첫번째로 소개되는 사슴꼬리!!>
사슴뿔인 녹용이 귀한 약재로 쓰인다는 말은 들어봤지만 사슴꼬리까지
몸에 좋은 식재료로 사용된다는 말은 처음 들어본다.
조선시대 최장수 임금인 영조가 말년에 몸이 쇠약해져 자주 찾았던
식재료가 사슴꼬리였다는 기록이 있다.
사슴꼬리는 지방의 함량이 낮고 콜레스테롤이 낮아 식재료는 물론
약재로도 귀한 효능을 지녔다고 한다.
조선시대 대표적인 의서인 동의보감, 본초강목에도 이같은 효능이
기술되어 있다.
사슴꼬리와 꾸지뽕, 인삼, 오가피 등 약재를 넣고 뚝배기에 팔팔끊여내면
훌륭한 탕약재가 되며 보양식 음식이 된다.
국물도깔끔하고 향도 진해서 보양식 음식으로는 으뜸으로 친다고 한다.
<그리고 두번째로 소개되는 노랑가오리!!>
겨울철 깊은 심해로 이동하기 때문에 우리나라에서 포획하는
기간은 두달이 채 못된다고 한다.
가오리 뼈는 대부분 물렁뼈로 구성되어 있어 뼈와 함께 살을 씹으면
아삭하고 쫀득한 식감이 최고다.
맛도 좋을뿐만 아니라 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방 이나
임산부의 기운을 북돋아준다.
<마지막으로 소개되는 "백합">
무슨 꽃이름 같지만, 조개의 귀족이라고 불리는 것이 바로 백합이다.
간건강과 알코올 분해에 좋다고 알려져 있다.