<솜씨만두>
정읍 솜씨만두는 조그만 분식집이지만 맛있는 가게로 정평이 나있다.
작은 허름한 가게지만 워낙 많은 사람들이 몰리다 보니 사고예방 차원에서 가게 앞에 횡단보도까지 생겼다는 말도 있다.
그래서 우스게 소리로 이곳 만두를 횡단보도 만두라고도 부른다.
이곳을 운영하는 손중흔, 조은조 부부달인은 경력만 22년차 베테랑들이다.
달인 부부의 만두는 불려둔 무말랭이를 압력솥에다 푹쪄내는 방법으로
부드러운 맛과 식감을 자랑한다.
깔끔하고 개운한 맛을 위해 고추씨와 15가지의 재료를 넣어 깊은 맛을 최대로 끌어올린 중탕 간장이 맛을 이끌어내는 일등공신이라고 한다.
몇가지 안되는 분식 메뉴지만 사람들을 끌어 모으는 묘한 마력의
맛을 내는 인기만점의 음식점이다.
주소 :전라북도 정읍시 시기동 356-1
<경상도 떡볶이>
경상도식 떡볶이라고 하여 유난히 손님들의 칭찬이 끊이지 않는곳이다.
이곳은 경상도에 위치한 분식집이 아니고 자타 공인 서울에 위치해 있다.
최고 인기메뉴인 분식의 꽃 떡볶이!!
이곳은 떡볶이 특유의 텁텁한 맛을 없애고 깔끔하고 개운한 맛을 선사하기
때문에 많은 사람들의 사랑으 받고 있다.
단호박과 감을쪄서 만든 양념장은 고추장의 텁텁한 단맛이 아닌
자연적인 단맛을 내주기 때문이란다.
그리고 가장 중요한 떡은 다시마와 감꼭지 물을 이용하여 찌기 때문에
부드럽고 쫄깃해 질수 있다고 한다.
주소 : 서울시 중랑구 망우동 344-7