정말 화끈한 요리를 꼽으라면 중국 사천요리를 빼놓을수 없다.
사천요리의 얼얼함은 주로 산초에서 나오는데,
산초는 중국의 사천지방에서 나는 것이 유명하다.
오늘 소개되는 사천요리는 중국 8대 요리 가운데 하나로 꼽힌다.
대림역 12번 출구에 가면 사천요리 중국집 천궁전이 있다.
이곳은 오직 정통 중국요리만을 취급한다.
한국식 짜장면과 짬뽕은 취급하지 않는 중국요리 맛집이다.
가게에 들어서는 순간, 이곳이 중국인지, 한국인지 헷갈리게 만드는 곳이다.
오직! 정통 중국 요리만을 고집하여 주방장도 중국 본토에서
귀하게 모셔왔다고 한다.
이러한 노력으로 한국인 뿐만 아니라 고향의 맛을 그리워하는
중국인들의 입맛을 사로 잡았다.
사천지방은'분지'라는 지리적 특성상, 습한 기후이기 때문에 쉽게 지치고
피로감을 느끼게 된다고 한다.
그래서 매운 음식울 먹으며 땅을 배출하고, 몸의 밸런스를 유지하는
풍습이 자리잡게 되었고, 자연스레 매운맛이 발달되었다고!!
그 중 사천식 매운 닭볶음 '라즈지' 부터~ 보기만 해도 얼큼함이 느껴지고,
육개장과 흡사한 모습의 '수이주뉴러우', 새우와 매운 고추를 함께 쪄낸
'사앙라펀펀사아' 가 한국인들에게 인기가 놓은 베스트 음식이라고 한다.
이 음식들 외에도 중국인이 춘절에 먹었다는 만두와 와자, 수조에서 직접 잡아 요리하는 잉어요리까지 우리나라에서는 쉽게 볼 수 없었던
색다른 중국 음식이 이곳에는 널려있다.
<천궁전>
서울특별시 영등포구 대림동 1058-5