<맷돌이 만든 명품 9곡 칼국수: 뚝배기 손칼국수>
작년에 생방송투데이 고수편에서 소개되었던 '맷돌신공! 9곡 뚝배기 칼국수가
오늘 방송되는 생방송 오늘저녁에서도 소개된다.
서울 도봉구 방학동 동성웨딩홀부페 주차장에 있는 '뚝배기 손칼국수'는 9가지 곡식을 직접 맷돌로 갈아 만든 손칼국수로 유명한 맛집이다.
탱탱한 면발하며, 진한 깊은 육수는 많은 사람들을 재차 방문하게 만든다.
이곳을 운영하는 사장님 부부는 국수만 20년 째인 국수의 달인이다.
칼국수 맛의 비중을 많이 차지하는게 탱탱한 면발인데, 이곳의 면발은 살아있다.
말가루를 기본으로 해서 흑미, 찹쌀, 메밀, 수수, 찰보리, 옥수수전분, 찰현미, 콩가루까지 총 9가지 곡물을 직접 볶아내고 빻아내는 정성까지 더한 9곡 면발이 이곳의 자랑거리다.
면의 쫄깃함을 내기 위해 무려 40kg이상 되는 맷돌로 기본 30번 이상 내려친다.
일품 면발과 철떡 궁합을 이루는 감칠맛 나는 육수는 환상의 호흡을 자랑한다.
매일 아침 바지락을 시작으로 밴댕이, 보리새우를 이용해 육수를 끓여내고,
오랜 시간 따뜻함을 간직해줄 뚝배기에 담겨주면 완성된다.
그리고 이곳의 별미!! 팥칼국수
국내산 팥을 볶아내며 오랜 시간 한 자세로 저어주는 정성이 어마어마 하다.
정성이 들어가지 않은 음식이 없다고 자부하는 이곳의 9곡 뚝배기 칼국수의 맛은 확실히 남다르다.
또한 칼국수 맛을 더해주는 겉절이 김치도 최상의 맛을 자아낸다.
<뚝배기 칼국수>
주소 : 서울특별시 도봉구 방학동 703-14