< 임금님이 사용한 그릇 ! " 방짜 유기 " >
유기란 놋쇠로 만든 그릇을 말한다.
방짜유기는 유기의 종류중 가장 질이 좋은 유기로 , 구리와 주석을
78 : 22로 합금하여 거푸집에 부은 다음 , 불에 달구어
가며 두드려서 만든 그릇이다.
오랜 과거부터 사용해온 방짜유기 중에는 징, 꽹과리, 양푼, 대야 등이 있고
우리 선조들의 일상생활에서 없어서는 안될 물건들 이었다.
방짜유기는 세균 번식을 억제하는 효과가 있기 때문에 식중독 예방, 면역력이 약한 아기들의 생활용품으로 이용하면 좋다.
오늘 방송에서는 수 천 번의 망치질로 만드는 방짜 유기 제작 경력 30년의
김기찬 씨가 소개된다.
< 자연의 피톤치드를 먹는다 !! "소나무 그릇 ">
피톤치드는 식물을 뜻하는 피톤과 살균력을 뜻하는 치드가 만나 이루어진 합성어로, 나무등이 만들어 내는 살균 물질을 뜻한다.
소나무는 다른 침엽수들 보다 피톤치드를 많이 생산하기 때문에 소나무로
만든 그릇은 우리몸에 좋은 효과를 갖다준다.
실제로 나무 숲에 가면 사람마다 다 상쾌한 기분을 느끼게 되는 이유가
바로 피톤치드에 있다.
혈액순환과 신진대사를 더욱 활발하게 일어나게 하며,
결과적으로는 면역력 까지 높여 준다.
피톤치드가 나오는 소나무로 그릇을 만드는 경력 26년의 이건무 씨! 가
출연한다.
< 미네랄, 원적외선 방출 ! " 곱돌 그릇 " >
인체에 무해한 돌로 보통 쌀밥 정식집에 가면 돌솥밥을 볼 수 있는데,
곱들을 이용한 돌솥이 대부분이다.
가열시 원적외선이 다량 방출되어 영양소 파괴없이 조리가 가능하고
화학성분이 첨가 되지 않은 천연 재료라서 중금속 피해가 없는
건강식기로 각광받고 있다.
음식의 영양소 파괴를 최소화 , 밥맛을 좋게 한다는 곱돌 !
우리의 식탁에서 가장 중요한 그릇을 만드는 곱돌장인 최재순 씨
그의 53년 경력이 우리앞에서 펼쳐진다.
우리의 생활 속 건강한 음식을 먹을 수 있게 해주는 몸에 좋은 그릇 제작 현장을 '리얼다큐 - 숨 '에서 밀착 취재 방영한다.
<6월 4일 밤 9시 50분 MBN>