< 일광쪽갈비 : 맥반석 쪽갈비 >
VJ특공대에서 방영된 맛집이 오늘도 매스컴을 탄다.
서울 동대문구에 위치한 맛집으로 단일 품목만 고집하는 갈비집이다.
바로 "맥반석 쪽갈비" 다
돼지 특수부위인 등갈비를 일일이 쪽을 내 구운 "쪽갈비"로
선풍적인 인기를 끌고 있다.
이곳에는 아예 냉동실을 구비해 놓고 있지도 않다.
부드러운 육질의 생고기만 취급하기 때문이란다.
주인장의 손길을 거친 후 24시간 이상 숙성을 마친 쪽갈비는 돌판 위에서 한번,
맥반석 자갈 위에서 또 한 번 , 총 2번을 구워주기 때문에 겉과 속이 골고루
익는다.
노릇하게 구워진 쪽갈비를 호호 불며 뜯어 먹는 맛은 누구와도 비교할 수 없다.
워낙 맛있어서 냄새 또한 지나가던 사람들의 발길도 붙잡는다고 소문나 있다.
단 한가지의 메뉴만 취급하기 때문에 전문성도 있고 다른 메뉴로
고민할 필요도 없어 편한곳이기도 하다.
고기는 매일 마장동에서 판매되는 국내산 암퇘지의 등갈빗살을
공수해 오기 때문에 품질 또한 좋다.
이곳 사장님이 말하는 맛있게 오리하는 비법은 일일이 수작업으로
잘라주고, 크기에 따라 20~22번 정도 칼집을 내주는 것이
맛있는 쪽갈비의 첫 번째 비법이라고 한다.
그 다음 대리석 불판과 맥반석 불판을 차례로 거쳐 구워지기 때문에
한 방울의 육즙까지 새나가지 않게 하는 것이 두 번째 비법이란다.
단일 메뉴에 쪽갈비라고는 하지만 서비스로 곁들여 나오는 삼겹살과
무한리필 되는 순두부찌개까지 ~
한가지 메뉴로 3가지 음식을 즐길 수 있어 좋은곳이다.
< 일광 쪽갈비 >
주소 : 서울 동대문구 답십리동 265-1