<면역력 높이는 낫토, 다이어트 효과까지?>
낫토는 우리나라의 청국장과 유사한 일본식 전통 발효식품으로
콩을 물에 불리고 삶아서 적정한 온도를 유지시켜 발효시킨 것을 말한다.
일본에서는 일상적으로 먹는 대중적인 음식이라고 한다.
낫토는 특유한 향을 품고 있고, 발효를 시키기 대문에 실 같은 균사(점액질)가
묻어날 정도로 점도가 높은 것이 특징이다.
이 점액질이 위를 보호하고, 혈전이 생기는 것을 막을 뿐만 아니라
혈전을 용해시키는 능력이 있어 심혈관 질환에도 도움이 된다고 알려져 있다.
우리나라에서도 오래전 낫토 바람이 불어 한때 선풍적으로
인기를 끌었던 기억이 난다.
낫토는 끓이거나 익히지 않고 날로 섭취하는데,
보통 밥 위에 낫토을 올린 뒤 계란을 풀어 휘저어서 먹는다.
오늘 방송에서는 건강식으로 떠오르는 낫토의 신기한 비밀을
파헤친다.
바로 아침에 먹는 낫토와 저녁에 먹는 낫토의 효능이 다르다는 것인데,
이를 실천, 효과를 본 낫토매니아가 출연하여 그 비밀을 알려준다.
그리고 매일 먹어도 나쁠 게 없는 식품인 낫토를 어떻게 먹어야 맛있게
잘 먹을 수 있는지와 여름철 쉽게 먹을 수 있는 낫토 요리를 소개한다.