1. 겉절이의 달인
<장미칼국수>
전라도 군산시에 가면 칼국수로 유명한 맛집이 있다.
날씨가 쌀쌀하다보니 이곳 가게는 많은 사람들로 문전성시를 이루는 곳이다.
이곳은 칼국수로도 유명하지만 메인 보다도 인기있는 가외 음식이 있는데
바로 겉절이 김치다.
보의 겉절이와는 차원이 다른 아삭한 맛이 일품이고, 칼국수의 맛을 더해주는
명품 조연이다.
으깬 두부를 사용해 배추를 재우고, 돌판에 고춧가루를 구워 매운맛은 내리고
단맛을 끌어 올렸고,
특별한 재료가 들어간 풀로 버무린 매콤달콤 양념까지 더해주면 아삭한
겉절이가 완성된다.
35년 동안 최고의 김치를 만들어 온 겉절이 달인의 명품 비법이 궁금해진다.
양민례 (여/ 59세 . 경력 35년)
주소 : 전라북도 군산시 죽성동 28-6
2. 탕종숙성빵의 달인
<브래드 숨>
아침을 간단하게 해결하기 위해 많이 먹는것이 토스트다.
어느집에서나 식빵을 식사대용으로 하여 많이 구입한다.
오늘 방송에서는 어디서나 흔하게 볼 수 있는 그저 그런 식빵이 아닌,
차원이 다른 식빵을 소개한다.
경력 13년의 달인이 만드는 쫄깃쫄깃하고 부드러운 식감을 자랑하는 식빵은
이미 빵 마니아들 사이에서는 유명세를 타고 있다고 한다.
빵맛을 보기 위하여 전국 곳곳에서 온다는 이곳만의 비법이 무척 궁금해진다.
정성과 시간으로 완성한 특별한 반죽, 탕종 반죽과 우유 반죽 , 호밀종 반죽을 섞어 촉촉하고 탄력 있는 빵을 만든다고 한다.
강혜연 (여 /33세/ 경력 13년)
주소 : 서울특별시 동작구 본동 187-4