어렸을 때 소풍가면 빠질 수 없는 음식이 김밥이다.
주말에 시간나면 가끔씩 해먹기도 하고, 귀찮으면 유명 김밥집에서
한 끼를 때우기도 한다.
오늘 집밥 백선생에서는 추억과 함께 해온 남녀노소 누구나 즐기는
김밥 만드는 팁을 알려준다.
뭐니해도 맛을 좌우 하는건 김밥의 속 재료 준비다.
이날 방송에서는 우엉, 어묵, 돼지고기를 졸이는 법은 물론 모양이 틀어지지
않게 시금치 물기 짜는 법, 밥 간 맞추기 노하우 등 재료별
요리법을 상세하고 알기쉽게 소개한다.
특히 김밥 만드는 과정 중 가장 어려운 부분인 김밥을 마는 방식에 대해서는
백선생만의 특급 비법이 공개된다.
김 위에 놓이는 밥의 위치와 김발 사용법 등 옆구리가 터지지 않게
김밥을 마는 황금비율이 소개되어 김밥 말기에 서툰 사람들에게
큰 도움이 될 것 같다.
정석 김밥 외에도 만능 간장을 이용한 김밥부터 명란젓 김밥, 참치 마요 꼬마 김밥, 돈가스 누드 김밥까지 다양한 김밥 만들기를 선보이고,
이외에도 세련된 김밥 응용편도 마련돼 있어, 냉장고 속에 있는 재료로
알차게 김밥으로 요리하는 김밥 응용편이 더한 재미를 선사한다.
김밥은 거들뿐, 맨손으로 말기 신공까지
제자들의 4일4색 김밥말기 대결도 펼쳐진다.