아직까지도 "밥심"이라는 표현을 사용한다.

 

과거에 별다른 먹거리가 없었던 시절에는 쌀은 한끼 식사

이상의 의미를 지녔다.

 

 

가난한 시절 배불리 먹고 싶어 했던 쌀과 보리가 새롭게 조명 받고 있다.

 

오늘 방송에서는 국민 대표 곡물 "쌀" 과 "보리"에만 있는

특별한 효능을 소개하는 시간을 갖는다. 

 

방송에 출연하는 한 여성 사례자는 둘째 아이 임신중에 임신성 당뇨라는

충격적인 병명을 듣게 되어 걱정이 이만저만 아니었다고 한다.

 

그런데 지금은  정상적인 혈당수치로 돌아왔다.

 

그 해답은 바로 "찬밥"이었다.

 

 

전문가들이 말하는 찬밥 속에는 "저항전분"이라는 요소가

혈당 조절에 도움을 줬다고 이야기 한다.

 

일반 전분은 소장에서 빠르게 소화, 흡수되어 혈당을 높이고

칼로리를 발생시키는 반면,

 

저항 전분은 소장을 지나 그대로 체외로 배설되기 때문에

혈당이나 칼로리에 영향을 덜 미친다고 한다.

 

그리고 요즘 별미로 먹고 있는 보리밥, 보리의 효능에 대해서도 방영한다.

 

보리의 효능을 제대로 본 사례자들이 보리의 매력에 대해서

우리에게 알려준다.

 

수돗물 대신 우리의 식탁에 자주오르는 보리차의 비밀도 공개된다.

보리밥속에 추가로 넣는 정체불명의 곡물 "맥아"도 소개된다.

 

 

한약재명으로 "맥아"로 불리는 보리는 우리가 잘아는 맥주의 원료로도 쓰인다.

"보리길금" 이라고도 하는 맥아는 보리보다 가바 성분이 14배 이상 많고

항암효과와 항산화 성분도 풍부해서 건강식 곡물로 각광 받고 있다.    

 

보리밥속 곡물의 정체와, 집에서 쉽게 만드는 방법, 흔히 접하는 보리차와 보리밥을 더욱 건강하게 먹는 비법을 2015.6.21. 밤 9시40분

찬기누설에서 알려준다.        

 

Posted by 은용네 TV
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