무려 67년동안 한우물을 판 음식점이 있다

부산 명물 맛집으로 통하는 "18번 완당집"이 그 주인공이다.

 

부산에는 유명세를 떨치고 있는 음식이  꽤 많다.

꼼장어를 비롯하여 돼지국밥 등 먹거리가 많이 포진되어 있다.

 

오늘 소개되는 특별한 음식 "완당"은 중국과 일본을 거쳐 우리나라에 들어와

우리 입맛에 맞게 변형된 음식으로 생김새는 만두우동과 비슷하다.

 

 

국 위에 구름이 떠 있는 것 같아 운당이라고도 불리는 완당은 뒷면이 훤히 비칠만큼 얇은 만두피에 엄지 손톱만한 속 재료를넣은 만두가 들어간다.

가느다랗게 얇게 편 만두 피는 보기에도 만들기가 쉽지 않다.

반죽 단계부터 기온과 습도 심지어 밀가루가 만들어진 날짜에 따라반죽의 농도를 조절하고 두 사람이 협력하여 반죽을 늘린다.

만두피의 두께는 0.35mm으로 과연 사람의 손으로 만들었는지 믿을 수

없을 정도로 얇다.

 

또한 완당의 특별함은 국물에서도느낄 수 있다.

멸치와 다시마, 채소, 닭뼈와 닭발 등을 넣고 끓이는 다소 평범한 듯 보이지만

매 시간마다 물과 다시마, 멸치 등을 넣어 농도를 일정하게 유지한다.

 

그리고 이곳 사장님이 말하는 비법은 따로 있다.

긴 시간동안 한결같은맛을 내는 비법은 육수의 간을 맞추고 깊은 맛을 

내는 간장에 있다고 한다.

 

2대째 전통의 맛을 이어가고 있는 부산의 명물 완당의 맛은

 특별한 경험이 된다. 

 

<18번 완당집>
주소 : 부산 중구 비프광장로 321

Posted by 은용네 TV
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